Это блюдо сметут со стола: тот самый рецепт закуски прямо из СССР! Бутерброды со шпротами — быстро, вкусно и очень просто!
Согласитесь, бутерброд со шпротом — неотъемлемая часть каждого советского стола. Идеальная закуска в Новогоднюю ночь, но подойдет и к любому другому празднику. Хрустящий хлеб, ароматный чеснок и соленый огурчик — потрясающе вкусная и сытная закуска! А приготовить можно всего лишь за 10 минут! Именно поэтому такие бутерброды являются палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.
Название этим консервам дала маленькая копченная рыбка — шпрот балтийский. В настоящее время по стандарту приготовления шпрот используют кильку, салаку, молодь сельди и хамсу. Кстати, вы знаете, что шпроты не только вкусные, но и полезные? Они богаты витаминами А и D, также шпроты содержат витамины группы B и Е.
Бутерброды со шпротами — секреты приготовления
Казалось бы, кладем на хлеб шпроты, какие тут могут быть секреты? Но даже в самом простом рецепте есть свои маленькие хитрости. Первое — это хлеб, он должен быть свежий, сегодняшний. Запомните, тут не должно быть никаких компромиссов. Шпротный бутерброд очень хорош на бородинском хлебе. Я, например, предпочитаю именно такой. Но можно взять и обычный черный хлеб «кирпичик» или Дарницкий. Что касается шпрот — советую брать мелкие и от проверенного производителя. Обычно у меня на кухне есть одна-две банки балтийских шпрот, что называется «про запас». Далее огурчики — берите соленые (не маринованные), по возможности домашние. Еще из ингредиентов нам понадобятся чеснок, майонез, зелень укропа или петрушки.
Итак, переходим к сборке наших бутербродов. Первым делом режем хлеб на порционные кусочки. Сушим их на сковороде или в тостере. Натираем каждый кусочек зубчиком чеснока. Сверху выдавливаем немного майонеза и распределяем ложкой по всей поверхности хлеба. Поверх майонеза кладем тонко нарезанный огурец: можно резать кружочками, можно вдоль пластинами. На огурец кладем шпроты и зелень. Вот и все, бутерброд готов! Согласитесь, проще простого.
7 идей бутербродов со шпротами
Обязательно сохраните еще несколько вариантов приготовления бутербродов. Попробуйте улучшить соус — нужно выдавить в майонез чеснок, добавить черный молотый перец, паприку и все хорошенько перемешать. Таким образом получится чесночно-майонезный соус, который следует намазать на бутерброды. Еще один вариант — добавить к майонезу отварное яйцо. Для этого нужно натереть его на мелкой терке и перемешать с майонезом и чесноком.
Кстати, соленые огурцы можно заменить на свежие. Получится весенний вариант закуски. А еще вместо огурца попробуйте использовать тонкие ломтики томата. Конечно же можно заменить хлеб на белый, на гренки и даже на различные хлебцы! А для тех, кто считает калории, меняем майонезный соус на перетертое яйцо или намазку на основе авокадо, например, гуакомоле. Согласитесь, вариаций просто масса! Эксперементируйте и найдите свой идеальный рецепт.
Но именно классические бутерброды с балтийскими шпротами являются нестареющей классикой на всем постсоветсом пространстве.
- Черный хлеб ½ буханки
- Шпроты 1 банка
- Огурцы маринованные 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез 50 гр
- Зелень по вкусу
- Для приготовления бутербродов со шпротами вам понадобятся половинка черного хлеба, майонез, шпроты, чеснок и маринованные огурцы. Зелень для украшения.
- Нарежьте хлеб на порционные кусочки и обжарьте с двух сторон на сковороде.
- Обжаривайте до красивой золотистой корочки на растительном масле. Если у вас есть тостер — можете воспользоваться им. Тогда бутерброды будут менее жирными.
- Обжаренный хлеб натрите зубчиком чеснока со всех сторон, можно и по бокам тоже.
- Можете нарезать кусочки на четвертинки.
- Каждый кусочек хлеба смажьте майонезом.
- Равномерно его распределите при помощи ложки.
- Нарежьте огурцы или колечками, или пластинками, желательно, размером с бутерброд.
- Сверху положите шпорты, по 1-2 рыбки, и украсьте зеленью. Вкуснейшая закуска готова!
Приятного аппетита! Ваша ILSOMA.
Я обожаю шпроты