Бутерброды со шпротами

бутерброд со шпротами

Это блюдо сметут со стола: тот самый рецепт закуски прямо из СССР! Бутерброды со шпротами — быстро, вкусно и очень просто!

Согласитесь, бутерброд со шпротом — неотъемлемая часть каждого советского стола. Идеальная закуска в Новогоднюю ночь, но подойдет и к любому другому празднику. Хрустящий хлеб, ароматный чеснок и соленый огурчик — потрясающе вкусная и сытная закуска! А приготовить можно всего лишь за 10 минут! Именно поэтому такие бутерброды являются палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.
Название этим консервам дала маленькая копченная рыбка — шпрот балтийский. В настоящее время по стандарту приготовления шпрот используют кильку, салаку, молодь сельди и хамсу. Кстати, вы знаете, что шпроты не только вкусные, но и полезные? Они богаты витаминами А и D, также шпроты содержат витамины группы B и Е.

Бутерброды со шпротами — секреты приготовления

Казалось бы, кладем на хлеб шпроты, какие тут могут быть секреты? Но даже в самом простом рецепте есть свои маленькие хитрости. Первое — это хлеб, он должен быть свежий, сегодняшний. Запомните, тут не должно быть никаких компромиссов. Шпротный бутерброд очень хорош на бородинском хлебе. Я, например, предпочитаю именно такой. Но можно взять и обычный черный хлеб «кирпичик» или Дарницкий. Что касается шпрот — советую брать мелкие и от проверенного производителя. Обычно у меня на кухне есть одна-две банки балтийских шпрот, что называется «про запас». Далее огурчики — берите соленые (не маринованные), по возможности домашние. Еще из ингредиентов нам понадобятся чеснок, майонез, зелень укропа или петрушки.


Итак, переходим к сборке наших бутербродов. Первым делом режем хлеб на порционные кусочки. Сушим их на сковороде или в тостере. Натираем каждый кусочек зубчиком чеснока. Сверху выдавливаем немного майонеза и распределяем ложкой по всей поверхности хлеба. Поверх майонеза кладем тонко нарезанный огурец: можно резать кружочками, можно вдоль пластинами. На огурец кладем шпроты и зелень. Вот и все, бутерброд готов! Согласитесь, проще простого.

7 идей бутербродов со шпротами

Обязательно сохраните еще несколько вариантов приготовления бутербродов. Попробуйте улучшить соус — нужно выдавить в майонез чеснок, добавить черный молотый перец, паприку и все хорошенько перемешать. Таким образом получится чесночно-майонезный соус, который следует намазать на бутерброды. Еще один вариант — добавить к майонезу отварное яйцо. Для этого нужно натереть его на мелкой терке и перемешать с майонезом и чесноком.

Кстати, соленые огурцы можно заменить на свежие. Получится весенний вариант закуски. А еще вместо огурца попробуйте использовать тонкие ломтики томата. Конечно же можно заменить хлеб на белый, на гренки и даже на различные хлебцы! А для тех, кто считает калории, меняем майонезный соус на перетертое яйцо или намазку на основе авокадо, например, гуакомоле. Согласитесь, вариаций просто масса! Эксперементируйте и найдите свой идеальный рецепт.

Но именно классические бутерброды с балтийскими шпротами являются нестареющей классикой на всем постсоветсом пространстве.


Ингредиенты
Порции: +8
  • Черный хлеб ½ буханки
  • Шпроты 1 банка
  • Огурцы маринованные 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез 50 гр
  • Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 17 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Ингредиенты для бутерброда со шпротами
    Для приготовления бутербродов со шпротами вам понадобятся половинка черного хлеба, майонез, шпроты, чеснок и маринованные огурцы. Зелень для украшения.
  • черный хлеб на сковороде
    Нарежьте хлеб на порционные кусочки и обжарьте с двух сторон на сковороде.
  • Жаренный хлеб для бутербродов со шпротами
    Обжаривайте до красивой золотистой корочки на растительном масле. Если у вас есть тостер — можете воспользоваться им. Тогда бутерброды будут менее жирными.
  • Натертый чесноком хлеб для бутербродов со шпротами
    Обжаренный хлеб натрите зубчиком чеснока со всех сторон, можно и по бокам тоже.
  • порционные кусочки хлеба для бутербродов со шпротами
    Можете нарезать кусочки на четвертинки.
  • Майонез на гренках
    Каждый кусочек хлеба смажьте майонезом.
  • хлеб с майонезом для бутербродов со шпротами
    Равномерно его распределите при помощи ложки.
  • огурцы на бутербродах со шпротами
    Нарежьте огурцы или колечками, или пластинками, желательно, размером с бутерброд.
  • готовые бутерброды со шпротами
    Сверху положите шпорты, по 1-2 рыбки, и украсьте зеленью. Вкуснейшая закуска готова!

Приятного аппетита! Ваша ILSOMA.

Иванова Арина/ автор статьи
Пошаговые рецепты с фото
Кол-во комментариев: 1
  1. Миша

    Я обожаю шпроты

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.