Соседка армянка научила меня готовить уникальные лепешки с зеленью на сковороде! Самые вкусные из всех! Их секрет в одном тайном ингредиенте. Попробовав раз, будете делать всегда!
Сегодня мы будем готовить великолепную закуску. Без возни, без экзотических ингредиентов.
Это традиционное армянское блюдо еще называется Женгялов Хац — хлебная лепешка. Лепешки очень похожи на кутабы с зеленью, на афар.
Как готовятся лепешки с зеленью?
Итак, основа лепешек — пресное тесто: мука, вода, соль и растительное масло. Эти продукты есть в каждом доме. Соединяем все ингредиенты и земешиваем тесто. Готовое тесто убираем в пакет и даем ему отдохнуть около 30 минут.
Для начинки в классическом варианте берется около 20 различных трав. Летом с этим проще, хотя 20 сортов трав насобирать в центральной полосе сложно. Поэтому мы берем то, что нам доступно: укроп, кинза, зеленый лук, базилик, шпинат, петрушка, щавель, свекольная ботва, листовой салат, крапива, одуванчик и так далее. Но если у вас есть всего 5 видов трав — значит используйте только их.
Первым делом замешивается тесто — ему потребуется время, чтобы отдохнуть. Пока тесто отдыхает, мелко мелко нарезаем зелень. Не спеште ее солить, иначе она выделит сок, а нам этого не нужно. Зелень будем солить и заправлять растительным маслом непосредственно перед приготоволением.
Также в начинку можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, мне нравится добавлять к зелени брынзу или обычный творог. Попробуйте приготовить несколько лепешек только с зеленью, а в другие добавить сыр или творог для разнообразия. В результате вы получите лепешки с разными вкусами за один раз.
Кстати, лепешки с зеленью на постном тесте могут храниться в холодильнике до 5 дней. Таким образом, их можно сделать на несколько дней вперед и затем использовать в качестве полезного перекуса.
В заключение, уверяю, эти лепешки обязательно стоит приготовить: сочные, сытные и потрясающие на вкус! А какой аромат в доме в процессе приготовления. Одним словом — рекомендую!
- Тесто
- Мука 250 гр
- Вода 150 гр
- Соль щепотка
- Растительное масло 1-2 ст л
- Начинка
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, щавель, шпинат, базилик и другие травы на ваш вкус) 250 гр
- Соль 2-3 шепотки
- Растительное масло 3 ст л
- Творог или брынза по вкусу
- Для приготовления лепешек нам нужны ингредиенты для теста: мука, вода, соль и растительное масло. А для начинки берем ассорти трав.
- Тесто можно замешивать руками, можно искользовать комбайн со специальной насадкой. Месим тесто, пока оно не перестанет быть липким и приобретет мягкость и упругость. В муку высыпаем соль, в серединке делаем выемку и вливаем туда воду комнатной температуры, туда же добавляем растительное масло. Начинаем вымешивать.
- Когда тесто приобретет нужную форму и консистенцию, убираем его в пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре.
- Пока тесто отдыхает, моем, сушим и мелко нарезаем всю зелень. Когда тесто будет готово и вы приступите к раскатыванию лепешки, зелень нужно посолить и добавить растительное масло, все перемешать.
- Тесто делим на кусочки размером с большое куриное яйцо. Раскатываем каждый кусочек в тонкий круг.
- В середину выкладываем начинку (две — три столовые ложки). Начинку не жалеем, накладываем щедро.
- Если хотите, добавьте к начинке немного творога или брынзы.
- Закрываем начинку одной стороной теста, сверху кладем вторую сторону. Края защипываем. Можно делать без нахлеста, просто защивываете у середины сначала одни края, потом противоположные. Руками прижмите лепешку, чтобы она приплюснулась и вышел лишний воздух.
- Обжариваем на сухой, разогретой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Но все же ориентируйтесь на цвет и постоянно проверяйте, чтобы не подгорело.
- Готовую лепешку смажьте маслом.
Приятного аппетита! Ваша ILSOMA.