Суп харчо из баранины: хитрый трюк поваров для приготовления идеального блюда! Рассказываю, как приготовить самый вкусный суп-харчо из всех! Его секрет прост — правильно подобранные грузинские соусы: ткемали и вкусная аджика. Конечно же соусы лучше брать проверенные, желательно домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, то можно взять и в магазине.
Кстати, классический харчо по грузиинскому рецепту готовится из говядины. Но мы с вами сегодня выбираем баранину.
Из чего готовится суп-харчо?
Ингредиенты пишу на кастрюлю 4-5 литров. Для бульона берем баранину на кости (лопатку), примерно 1 кг. Но, как я говорила выше, можно использовать и говядину, как в классическом грузинском рецепте.
Далее, что касается риса, берите не очень много — 1 горсть, ну или 3-4 столовые ложки. Обратите внимание, суп-харчо готовится на один раз! Если оставите «на завтра», то рис набухнет и суп превратится в кашу. Лук репчатый — 2 шт (один на бульон, другой на зажарку), помидоры — 250-300 гр, аджика — по вкусу, ткемали красный или зеленый, тут не принципиально — 6 ст л. Чеснок — 8 зубчиков, можно и меньше — на ваш вкус. Специи: уцхо цунели 2 чл, кориандр молотый 2 ч.л., черный перец, соль (можно сванскую соль). Растительное масло, зелень (в идеале кинза) — 1 пучок. Если кинзы нет или не любите кинзу — берите петрушку.
Готовим харчо из баранины
Итак, приступаем к приготовлению. У лука на бульон можно снять пару верхних слоев шелухи, остальное оставить, получится приятный цвет у бульона. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Слегка обжарить на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки. Мясо и одну луковицу сложить в кастрюлю, залить водой и варить около двух часов, периодически снимая пену. Далее лук вытаскиваем и выкидываем, бульон процеживаем. Мясо чистим от костей, нарезаем на кусочки.
Второй лук шинкуем, пассируем на сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Добавляем помидоры: помидор режем пополам и натираем на терке прямо в сковороду к луку. Щедро заливаем соусом ткемали — именно он придаст нашему супу характерную для харчо кислинку. Тушим около 10 минут.
Затем отправляем зажарку в бульон. После этого закладываем рис, специи и аджику, пробуем на соль и регулируем. Варим 15-20 минут, почти до полной готовности риса. Наконец выключаем огонь, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, нарезанную кинзу и даем настоятся 5-10 минут. Обратите внимание, нужно проверить время готовности риса на упаковке. Важно не переварить, иначе получится каша.
Вот и все, суп харчо из баранины готов, можно разливать по тарелкам! Кстати, рекомендую к этому супу еще одно замечательное блюдо грузинской кухни — хачапури по-аджарски.
- Баранина 1 кг
- Лук для бульона 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Помидоры 250 гр
- Рис 1 горсть
- Ткемали 6 ст. л.
- Аджика острая 1 ст. л.
- Чеснок 8 зубчиков
- Уцхо сунели 2 ч. л.
- Кориандр молотый 2 ч. л.
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Кинза 1 пучок
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сливочное масло 70 гр
- Для приготовления супа харчо из баранины мы берем беранину с косточкой. Моем, сушим бумажным полотенцем, обжариваем на раскаленной сковроде до золотистой корочки буквально 3 минуты. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Для насыщенного вкуса бульона можно добавить овощи: мороквь, лук и сельдерей. Предварительно обжарив из на сухой сковороде без масла около минуты — подпалить. Добавляем овощи в бульон. Снимаем периодически пену. Через час примерно добавляем соль, перец, лавровый лист.
- Пока доваривается бульон — готовим поджарку. Нарезаем лук, кладем его на разогретую сковродуку. Обжаривем на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности.
- К луку добавляем помидоры. Помидоры режем пополам, натираем прямо в сковроду к луку на терке. Кожуру выбрасываем. Овощи тушим минут 10. Помидорки можно использовать готовые из банки в собственном соку, нарезанные кусочками.
- Как только бульон будет готов — выкидываем овощи из него, а сам бульон процеживаем. Сясо отделяем от кости и режем на кусочки. Зажарку вываливаем в бульон к мясу. Туда же кидаем горсть риса и у нас примерно 20-25 минут максимум, чтобы добавить остальные специи и доварить суп. Иначе рис превратится в кашу.
- Добавляем ткемали, специи, пробуем на соль и регулируем, если требуется. Можно добавить сахар, чтобы сбалансировать вкус супа. Далее пропускаем чеснок через пресс, нарезаем кинзу и добавляем в суп. Огонь выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
- Суп харчо из баранины готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столоу!
Приятного аппетита!
Great Article bro!