Гаспачо! Когда я слышу это название, в голове всплывают картинки лета, со всеми его яркими красками, пряными вкусами фруктов и овощей!
Кстати, исторически Гаспачо имеет арабские корни, а не испанские, как принято думать. Этот томатный суп известен со времен покорения испанцами новых территорий! Летом, когда очень жарко, не хочется ни есть, ни тем более варить. Но такой летний холодный супчик — это просто спасение! Он прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом и правильным питанием, ведь калорийность минимальна.
Как приготовить классический гаспачо?
Все что вам нужно: сладкие помидоры, болгарский перец, свежий огурцец, пряная зелень, чеснок. Если у огурцов толстая кожица — обязательно счищаем ее. Помидоры тоже лучше сбланшировать. Для этого нужно сделать надрезы крестиком у плодоножки и опустить на минуту помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Затем достать помидоры и опустить в емкость с холодной водой. Так кожица сойдет лепестками одним движением руки. Лук режем на 4 части. огурцы, помидоры и перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок очищаем. Кстати, иногда в гаспачо добавляют черствый белый хлеб для консистенции. Все порезанные ингредиенты отправляем в блендер и все перемалываем, добавив соль, молотый перец и оливковое масло. Для кислинки добавляем сок лимона или две столовые ложки винного уксуса. Вот и все, наш овощной суп готов!
Однажды, в качестве эксперимента, я решила приготовить Гаспачо немного другим способом. И мне очень понравилось. Помидоры и перец я предварительно запекла в духовке. Промыла овощи, сложила в форму для запекания и при температуре 200 градусов запекала их около 40 минут. Когда края почернели — вынула из духовки и сложила овощи в пакет. Достаточно 10 минут для того, чтобы кожица отошла сама.
Дальше все тоже самое, как и в классическом рецепте. Овощи нарезаем кубиками, складываем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Также можно добавить сельдерей. Чеснок рекомендую пропустить через чеснокодавилку. А лук используйте красный крымский. Если любите поострее — добавьте пару капель соуса тобаско.
Перед подачей отправляем суп в холодильник на пару часов. Далее разливаем по тарелкам и добавляем мелко нарезанные овощи: огурец, перец, лук. Я, например, еще украшаю томатный Гаспачо зеленью. Согласитесь, красный и зеленый — отличное сочетание. А еще можно приготовить крутоны из багета и подаем их вместе с супом.
- Помидоры 3 шт
- Красный сладкий перец 4 шт
- Огурцы 2 шт
- Красный лук ½ шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль, перец по в кусу
- Оливковое масло 1 ст л
- Винный уксус 1 ст л
- Зелень по вкусу
- Для приготовления супа гаспачо выбираем самые спелые овощи. Огурцы, крупные помидоры, красный сладкий перец. Чеснок, красный лук и любимую зелень.
- Помидоры и перец моем, сушим и укладываем в форму для запекания. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
- Как только овощи покроются черной корочкой — достаем из духовки, перекладываем в пакет на 10 минут. Посли этого достаем овощи и снимаем кожицу. Из перца удаляем хвостики и семена. Помидоры и перец нарезаем на крупные кубики или полосочки.
- Огурец нарезаем на крупные кусочки. Лук делим на 2-3 части. Овощи складываем в чашу блендера. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Солим, перчим. Добавляем винный уксус или лимонный сок, оливковое масло. Все перемалываем до однородной косистенции. Пробуем на вкус, если потребуется, добавляем еще соль, перец или уксус.
- Суп убираем в холодильник на два часа. Перед подачей нарезаем на мелкие кубибки огурец, перец и лук. В тарелку наливаем суп, в середику выкладываем нарезанные овощи и украшаем зеленью. Суп гаспачо готов!
Приятного аппетита! Ваша ILSOMA!