Сегодня мы приготовим одно из самых популярных и известных блюд русской и славянской кухни — борщ классический. Этот суп получил широкое международное признание, он пользуется популярностью во многих странах мира и входит в списки самых популярных блюд. А благодаря мясному бульону и сочетанию разнообразных овощей он весьма полезен для здоровья.
Происхождение этого слова «борщ» до сих пор вызывает споры у ученых-лингвистов. Но что не подлежит сомнению — это непревзойденные кулинарные качества этого первого блюда. Действительно, этот суп обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим супом. Запомните, настоящий борщ всегда готовится на мясном бульоне! В него обязательно добавляется свёкла, капуста, морковь, картошка, лук, чеснок, томатная паста и специи.
Есть известная поговорка — «у каждой хозяйки свой рецепт борща». Действительно, существует наверное добрая сотня рецептов этого супа! Но если у вас его нет, то я спешу на помощь. Рассказываю, как приготовить этот ярко-красный суп по традиционному, классическому рецепту.
Из чего готовят классический борщ?
В настоящий, классический рецепт борща обязательно входит мясо, свекла и другие овощи. Рекомендую использовать для приготовления парное мясо и свежие овощи с рынка. Например, я обычно использую говяжью лопатку на кости для приготовления бульона. Кстати, такой бульон подходит и для капустных щей.
Первым делом ставим вариться основу нашего супа — мясной бульон. Пока бульон варится займемся овощами. Из капусты удаляем кочерыжку и шинкуем небольшими полосками, картошку нарезаем средними кубиками. Как только бульон будет готов достаньте из него мясо, дайте немного остыть и удалите из него косточку. Пока мясо остывает, отправлем в бульон вариться капусту. Затем натираем свеклу на крупной терке и обжариваем на сковородке, сразу добавив томатную пасту. Следом жарим натертую морковку, лук, перец и помидоры. Теперь добавьте все овощи в бульон и варите минут 15-20 до готовности картошки.
Вот и все, наше первое блюдо готово! Классический борщ всегда подают обжигающе горячим, с добавлением сметаны и зелени. Суп отлично дополнит свежий черный хлеб с салом, зеленый лук, зубчик чеснока или жгучая русская горчица. Такой горячий и ароматный суп станет отличным угощением для всей семьи. Кстати, борщ идеально подходит для обеда в холодное время года.
Правильно приготовленный борщ не оставит равнодушным ни одного гурмана. Поверьте, по моему рецепту ваш суп получится невероятно насыщенным и восхитительно вкусным. Попробуйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!
- Говядина на кости 500 гр
- Капуста белокочанная 300 гр
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Помидоры 2 шт
- Свекла 3 шт
- Томатная паста 2 ст л
- Сахар-песок 1 ст л
- Соль 1 ст л
- Зелень петрушка 1 пучок
- Уксус столовый 9% 1 ч л
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 1-2 шт
- Перец черный горошком 3 шт
- Первым шагом в приготовлении классического борща будет приготовление мясного бульона. Я беру мясо на косточке, варю его сначала 30 минут и сливаю воду, дальше заливаю мясо новой водой и варю примерно 2 часа. За 30 минут до готовности добавляю в бульон соль, перец и лавровый лист.
- Далее я собираю в кучу все ингредиенты для нашего борща по классическому рецепту.
- Нарезаю картошку на кубики и измельчаю капусту.
- Как только мясо готово, я его вытаскиваю, чтобы остыло и в кастрюлю добавляю капусту, варю примерно 10-15 минут.
- Пока капуста варится, я натираю на крупной терке свеклу, кладу ее в сковороду, добавляю туда сразу томатную пасту, сахар и нарезанную петрушку.
- Далее на той же терке натираю морковку, нарезаю мелко лук, перец болгарский и помидорку. Перекладываю овощи в сковородку и тушу минут 15.
- После того, как капуста проварилась положенные 15 минут, мы добавляем в бульон нарезанную картошку и варим еще 10- минут. Далее, добавляем наши тушеные овощи (морковь, лук, перец и помидор) и даем повариться еще 5-7 минут. В это время в свеклу добавляем уксус. За 5 минут уксус выветрится. Добавляем в суп свеклу и даем повариться примерно 2 минуты, после чего добавляем раздавленные через пресс чеснок. Суп выключаем, даем настояться минут 15-20. После чего подаем со сметаной, салом и горчицей.
Приятного аппетита! Ваша ILSOMA.